Рециклинг пластмасс

Простое захоронение полимерных отходов на мусорных свалках становится невозможным из за высокой стоимости, законодательных ограничений и давления общественного мнения. Рост осведомленности общественности о состоянии окружающей среды и сокращение доступных мест для захоронения отходов в наиболее развитых странах потребовали развития программ переработки отходов. Однако в настоящее время перерабатывается от 5 до 25 % отходов пластмасс.

 

Полимеры составляют около 8% масс. или около 18% об. от всех материалов, вывозимых на свалку. Из этого потока около 40% составляет пластиковая упаковка, которая из-за ее заметности, объемности, медленного разложения и короткого периода использования привлекает наибольшее внимание общественности. Последние данные показывают, что в  Европпе уровень переработки пластиковых отходов после их использования составил: сжигание с получением энергии (14%), механическая переработка (6%), в виде сырья для химической промышленности (0,3%). До недавнего времени переработка пластмасс была затруднена из –за  различного полимерного состава отходов, возможной засоренности, потери механических свойств в следствии разложения, отсутствия стандартов и вариантов использования. Сейчас большинство этих проблем нашли решение с помощью сложной автоматической сортировки, повторной стабилизации, внедрения стандартов качества ко вторичным материалам и объединенным сетям сбора отходов.

Важным аспектом большинства процессов переработки отходов является сортировка потока отходов пластмасс на составляющие его типы полимеров. Смешанные пластмассы обычно имеют более низкую ценность и дают продукты с плохими неоднородными свойствами, в то время как отсортированные потоки могут использоваться в изделиях высокой ценности. Технологии уменьшения частиц, которые являются составной частью почти всех процессов переработки отходов полимеров, разделяются на технологии измельчения: (включая шредеры, грануляторы, роторные измельчители), процессы комкования (такие как агломераторы и уплотнители) и процессы пульверизации (такие как дисковые пульверизаторы, турбомельницы, молотковые дробилки, криогенная пульверизация и технология сдвиговой экструзии в твердом состоянии). Уменьшение размеров частиц отходов пластмасс необходимо, что бы придать им  удобную для транспортировки, количественного измерения и питания в последующих процессах переработки отходов форму. Процессы размельчения часто так же применяются для выделения материала из сложных составных и многослойных продуктов. Например дробление совместно с воздушной сепарцией может включать классификацию и разделение пластиковых многокомпонентных материалов, таких как усиленные текстилем пластиковые рукава, усиленные волокном пластиковые пленки, коврики с губчатой подложкой и ковровые отходы.