Измельчение отходов пластмасс.

Составной частью подавляющей части процессов переработки отходов пластмасс является измельчение до размеров, пригодных к дальнейшей транспортировке, измерению, дозировании и подаче в производственной цепочке. В ряде случаев измельчение необходимо для уменьшения насыпной плотности материала, а в ряде случаев, наоборот для увеличения насыпной плотности и сокращения транспортных расходов.  В других случаях, например при переработке полимерной пленки, необходимо измельчить отходы (а также их агломерировать) таким образом, чтобы полученный материал мог легко и бесперебойно подаваться в экструдер для последующей переработки. Измельчение осуществляется не только для дальнейшей пластификации, но также и как необходимый этап складской логистики и даже процесса сжигания отходов, поскольку отходы требуют однородности фракционного состава для равномерной подачи и дозирования в процессе переработки.

 Типовые технологии измельчения включают в себя шредирование, дробление, уплотнение, компактирование, агломерацию и пульверизацию (микронизацию-превращение в порошок). Тип измельчительного оборудования определяется перерабатываемым материалом. Очень часто в процессе измельчения используется комбинация разных типов оборудования. Например, при переработке крупногабаритных толстостенных отходов материал поступает сначала в шредер, затем в дробилку, а затем уже в микронайзер, если требуется пылевидная фракция.

Шредеры используются для измельчения любых типов отходов пластмасс: пленка, мешки, листы, пластиковая мебель, пустотелые крупногабаритные отходы, слитки, трубы. Принцип работы шредера-разорвать или «отгрызть» материал. Как правило измельчение на шредере-предварительная стадия, то есть измельчение в крупную фракцию от 20 до 200 мм. Шредеры изготавливаются как тяжелые, износостойкие и массивные машины, рассчитанные на большие разрывные усилия, прикладываемые к ножам, особенно при измельчении всяких пластмасс, например полиэтиленовые бочки. Шредеры для переработки пластмасс, поскольку они являются предварительными измельчителями, способны дробить небольшие металлические частицы типа алюминиевых банок. Кроме того, поскольку скорость вращения роторов мала по сравнению с дробилками, попадание металла в шредер не столь драматично, как в дробилках, где от металла могут сломаться все ножи. Так же мелкий металл не вреден шредеру, поскольку сетка, установленная под ротором имеет крупную ячейку и металл быстро покидает зону дробления.